天气预报
党史大事记

领导言论

中共鄢陵县委书记宁伯伟在鄢陵县庆祝第31个教师节 表彰大会上的讲话(摘要)

发布时间:2016-01-04 14:39:45 已浏览:865次



一、  牢记一个崇高使命,就是优先发展教育

教育事业在整个经济社会发展中始终处于基础性、先导性、战略性的重要地位。战国时期的教育家荀子说过:“国将兴,必贵师而重傅”,深刻阐明了国家兴衰与尊师重教的关系。大到一个国家,小到一个地区,发展的基础、社会的进步,归根到底都源于教育。以色列是一个资源贫乏的小国,800万犹太人能够抢占世界发展制高点,秘诀之一就在于高度重视教育,每1万人中就有140名工程师。纵观国内沿海发达城市,之所以成为中国经济最具活力的地区,一个重要因素就是缘于其良好的教育氛围和厚重的教育积淀。从经济发展的角度看,一个地方拥有一流的教育、医疗、文化、商业、金融等公共服务,才能更好地聚集先进生产要素。从社会发展的层面看,教育发展是社会发展的重要内涵,一座城市的资源可以购买、人才可以引进、技术可以输入,但教育发展所带来的文化品位、文明程度、和谐氛围,则是买不来、引不进的。从改善民生的目标看,教育寄托着人民群众对美好生活的期盼,只有坚持教育优先发展,为人民群众提供更多的教育机会和更高的教育质量,才能更好地改善民生、增进福祉。全县各级各部门都要充分认识优先发展教育的重大意义,真抓、实抓、常抓,办好与鄢陵经济社会发展相匹配的、人民满意的教育,为加快发展增强“软实力”、提供“硬支撑”。

二、  锁定一个核心任务,就是提高教育质量

质量是教育的生命线。当前,我县学生流失的原因有多个方面,但根本原因还是教育质量不高的问题。教育主管部门和各级各类学校,要把提高质量作为教育改革和发展的核心任务,牢固树立以质量为根本的教学观,坚持育人为本、素质为基,全面推进学校内涵提升工程,制定科学合理、务实管用的培养办法,实现教师业务水平、课堂教学效果、学生学习成绩“三个提高”。本学期,教育系统要开展“摸实情、解难题、提质量”活动,全面了解基层学校的现状和问题,分清轻重缓急,采取有效措施加以解决。要向课堂要质量,抓好备课、上课、评课等环节,改进教学方式,增加教学容量,激发学生学习兴趣,培养学生创新思维,让45分钟的课堂教学具有活力、更有效率、富有成果。要向研究要质量,树立“学校就是研究中心”、“教室就是研究室”、“教师就是研究员”的理念,开展系列教研活动,加强课程研究探讨,不断提高教学水平。要向管理要质量,按照教育思想现代化、办学条件标准化、学校管理规范化、学生素质优良化的要求,建立健全科学的管理制度和激励机制,进一步调动广大教师的积极性,促进教学质量稳步提升,圆学生的成才梦、出彩梦。

三、  突出一个根本标准,就是追求人民满意

当前,不少群众为了让孩子上一所好学校、进一个好班级,托关系、找门路、打招呼,这反映出群众对优质教育资源、均等教育机会的期盼。我们要坚持“办好人民满意的教育”这一标准,妥善解决群众关心的热点难点问题,努力让每所学校都成为“家长放心、学生自豪、人民满意”的优质学校。在学前教育上要规范普及,积极改建、扩建、新建一批幼儿园,切实解决好“入园难、入园贵”的问题;在义务教育上要均衡优质,推进学校标准化建设,进一步优化资源配置,促进城乡教育全面提升,切实解决好“择校热”、“大班额”问题;在高中教育上要强劲攀升,锁定主攻方向,拿出过硬措施,着力突破突围,千方百计提高普通高招上线比率、上线人数、名校人数,加快扭转被动落后的局面。

大家要深刻认识到,高中教育是龙头、是窗口、是学生华丽转身的关键阶段,抓好了高中教育,就能带动和引领义务教育;抓好了高中教育,就能让外流的学生回流,也能让外地的学生慕名而来,形成良性发展态势。据了解,郸城一高7年之内迅速崛起,今年被清华大学、北京大学录取34人,再居全国县级高中第一位,创造了4年108名考生被清华大学、北京大学录取的优异成绩。它山之石,可以攻玉。县一高、县二高要切实增强忧患意识、责任意识、进取意识,立足常态、突破常规、追求常新,把问题找准,把措施定好,把路子走对,千方百计打好“攻坚战”,以实际行动回应群众期盼。与此同时,还要抓好职业教育,坚持订单招生、定向培养,传承技术技能,促进就业创业,为学生开辟不同的成长成才之路。今后一个时期,要切实抓好教育园区建设,涵盖幼儿教育、义务教育、高中教育等各个阶段,使其成为改革创新的前沿、资源整合的阵地、统筹发展的窗口。

四、强化一个重要保障,就是抓好教师队伍

百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。要千方百计培养名教师、造就名校长、建设名学校,切实盘活教育事业的第一资源,筑牢教育事业蓬勃发展的人才根基。要实施教师队伍素质提升工程,加大培训力度,鼓励学历深造,开展业务比武、听课评课等形式多样的活动,不断提高业务水平。要进一步尊重教师、关爱教师、厚待教师,解决教师关注的切身利益问题,激励教师潜心从教、积极从教、终身从教。积极深化教师绩效工资改革,敢于开先河、闯新路,让绩效好的教师多得绩效工资,解决干多干少一个样、干实干虚一个样、干好干坏一个样的问题。进一步完善奖惩机制,对教学工作中涌现出的优秀教师,要大张旗鼓地表彰奖励,在晋级、聘任、工资待遇等方面予以倾斜,真正给实惠、给荣誉、给好处;对少数责任缺失、业务较差、素质不高的教师,要通过降级、降薪、警告、解聘等手段去约束惩处,狠刹消极懈怠、疲沓无为的不正之风。要注重解决农村教师“青黄不接”的问题,不断拓宽输入补充渠道,建立偏远农村教师岗位津贴,开展“十佳乡村教师”评选活动,以评促干、以奖促干,引导农村教师热爱基层、扎根基层、奉献基层。鼓励城镇教师到偏远学校帮教,延长时间,注重实效,并与晋级、评优等方面挂钩,让帮教者不吃亏、有收获。要进一步加强教师人事管理,实行严格的调动审批制度,各单位严禁擅自抽调、借用教师,保持教师队伍长期有序稳定。

特别强调的是,一位好校长就是一所好学校。着名教育家陶行知先生说过:“校长是一个学校的灵魂。要想评论一个学校,先要评论他的校长。”为此,必须切实加强学校领导班子建设,突出抓好校长的选拔使用,建立完善竞争上岗、动态管理机制,着力造就一支高素质、懂教育、善管理的优秀校长队伍。初步考虑,对乡镇中心学校校长实行综合考评,第一年处于末位的予以约谈警告;连续两年处于末位的,责令辞职或予以免职。对县直中小学校、乡镇初中校长,也要推行绩效考核、动态管理机制,优胜劣汰、能上能下,进一步增加压力、激发动力、提升活力。一句话,就是在教育战线上立规矩、重激励、严约束,真正激活“一池春水”。

五、营造一个良好局面,就是坚持齐抓共管

教育事业发展是一项系统工程,必须坚持“政府主导教育、社会支持教育、学校办好教育”,共同担负起培养教育下一代的艰巨任务。各级党委、政府要对教育工作高看一眼、厚爱一层,列入重要议事日程,研究解决实际问题。县委、县政府将定期听取教育工作汇报,年底前研究出台进一步加强教育工作的意见,适时召开全县教育工作会议,对今后一个时期的教育工作进行专题动员和部署。要将教育工作纳入各乡镇经济社会发展综合考评体系,党委书记、镇长必须亲自推动教育工作,树立大抓教育事业的“风向标”、“指挥棒”。要进一步加大财政资金投入力度,足额拨付预算教育经费,多渠道筹措建设资金,为教育事业发展提供有力保障。教育部门要强化主责主业意识,自加压力,敢于担当,不遗余力地强基础、建队伍、抓质量,当好教育振兴的先锋队和主力军。教育改革发展成员单位要积极融入、发挥作用、主动作为,打好教育发展的“团体战”。各级各部门、社会各界要密切配合,尽力而为,常怀爱教之心、多做利教之事、善解办教之忧,共同打造良好的育人环境。要广泛宣传教育战线的模范事迹和先进典型,让尊师重教在鄢陵大地蔚然成风。根本目的只有一个,就是通过发扬“领导苦抓、家长苦供、社会苦帮、教师乐教、学生乐学”的“三苦两乐”精神,努力形成“党以重教为先,政以兴教为本,民以支教为荣,师以从教为乐”的生动局面。

各位老师、同志们,教育事业功在千秋,人民教师无尚光荣。唐代韩愈在《师说》中写道:师者,所以传道授业解惑也。在教师的身上,寄托着一个孩子、一个家庭的希望,承载着一个社会、一个民族的未来。教师这个岗位没有令人羡慕的权力,没有显赫一时的财富,没有悠闲自得的舒适;选择教师这个职业,就选择了奉献、选择了辛劳、选择了世人的敬仰。去年,习近平总书记提出了好老师的“四有”标准,就是有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心。希望全县广大教师牢记使命,志存高远、矢志不移,学为人师、行为世范,在平常之中迸发激情,在平静之中绽放光彩,在平凡之中彰显伟大。借此机会,我代表县委、县政府,向广大教师提四点希望。

一要心中装着责任,做桃李缤纷的好园丁。无论多么杰出的人才,都离不开老师的关爱与培养。对教师来说,培养造就人才是最大成就。农民种地失误是“误一季”,教书育人失误是“误一生”。广大教师要忠诚党的教育事业,以培育人才为己任,矢志从教、甘为人梯,祛除浮躁、脚踏实地,静下心来教书,潜下心来育人,最大限度施展智慧和才华,在教书育人中奉献社会,以三尺讲台服务鄢陵人民。

二要心中装着学习,做知识深厚的好向导。教师是知识的创造者和传播者,给学生一杯水,自己必须有一桶水。广大教师要牢固树立终身学习理念,经常有一种“本领恐慌”、“知识危机”,始终保持“充电”状态,如饥似渴地学习新知识、新科学、新技能,边教边学、教学相长,学而不厌、诲人不倦,真正成为精于教学、善于育人的行家能手。

三要心中装着仁爱,做学生信赖的好朋友。习近平总书记指出,爱是教育的灵魂,没有爱就没有教育。师生关系不是利益关系,教书授业不是商品交换。无论社会如何发展、教育手段如何更新,教育事业用爱哺育、用心浇灌的本质不会改变。要始终胸怀大爱、严慈相济,用真言、真理、真知教化学生,用真情、真心、真诚感化学生,同时又严格管理和要求学生,播撒善良、正直、快乐做人的种子,促进学生身心健康成长。

四要心中装着道义,做立德修身的好榜样。教师对学生的影响既来自学识素养,更来自人格魅力。要带头践行社会主义核心价值观,善于在多元文化中明辨是非、汲取智慧,树立高尚道德情操,保持健康生活情趣,光明磊落,坦荡真诚,以正确的世界观、人生观、价值观来引领学生,用一身正气为社会增添正能量。


版权所有 ? 中共鄢陵县委党史研究室? ? 地 址:鄢陵县人民路中段
电话/传真:0374-7105598? 邮箱:yldsyj#126.com(#换成@) ? 邮编:461200
360网站安全检测平台 豫公网安备 41102402000039号