天气预报
党史大事记

领导言论

中共鄢陵县委书记宁伯伟在全县招商引资工作汇报会上的 讲话提纲 (摘要)

发布时间:2016-01-04 14:26:50 已浏览:563次



一、提高认识,坚定招商引资的信心决心

今年以来,特别是9月28日招商引资工作汇报会召开以后,全县上下按照县委、县政府“五抓五提升”的工作要求,坚持把开放招商和项目建设作为推动经济发展的重要抓手,围绕纺织服饰、箱包皮具、装备制造、食品饮品、花卉苗木、特色三产等优势产业和新兴产业,开展了一系列、多形式的招商活动,全县招商引资工作呈现出持续升温的良好态势。截至目前,共拜访企业230余家、企业协会(商会)42家,接待来鄢陵考察企业160多家390余人次,签约项目56个,合同引资171亿元,到位资金44亿元。其中,河南玖玖爱食品饮品产业园项目已经开工建设,许昌三九时迈食品有限公司项目、许昌鼎升锻造有限公司汽车零部件项目、建业绿色基地项目、豫中国际商贸城二期工程等进展顺利;四川五粮液集团鄢陵生态酿造园项目、许继集团智能软件产业园项目、振德集团医疗用品产业园项目、四川沱牌酒业有限公司鄢陵物流园项目、河南建业集团足球集训基地项目、顶新集团饮品项目等意向明显,正在洽谈。

这些项目的引进和洽谈,展示了今年以来招商引资工作取得的成效,但是,以更高标准来衡量,招商引资工作仍然存在较多的问题,主要表现在:一是签约洽谈项目多,落地开工项目少;二是在建项目慢,形象进度差;三是项目落地难,手续办理不及时;四是项目拆迁难、资金难的问题仍然没有得到很好的破解,等等。这些问题的存在,固然有受经济下行压力影响的客观因素,但主观努力不够、思想解放不够、有效举措不够的问题是主因。在工作开展过程中,有的干部依然存在应付思想、观望情绪,部分单位不求真招商,只求不落后。对此,一定要进一步提升思想认识,坚定招商信心,抢抓发展机遇,在招商工作中力戒浮躁,做到大胆争取、着力引进、务求实效。对今年县委、县政府下达的招商引资目标任务,不管遇到多大困难,不管是什么理由,都必须严格按照既定的考核标准进行考核,真正以高标准、严考核、重奖惩来推动招商引资工作实现大突破、取得好成效、赢得新发展。

二、科学谋划,创新招商引资的办法举措

2016年,是“十三五”规划的开局之年,面对当前经济下行压力持续增大的新形势,我们要立足县情实际,深入研究国家产业政策,谋求破危局的思路和对策,积极适应新常态,抢抓新机遇,创造新优势。特别是在招商引资工作中,一定要牢固树立“抓好招商是本职,不抓招商是失职,抓不好招商是不称职”的理念,把招商引资工作作为重要的工作责任,重点围绕纺织服饰、箱包皮具、食品饮品、装备制造、花卉苗木、板材加工、现代物流、文化旅游等产业,着力引进一批带动性强、关联度高的大项目,不断扩大投资规模,提升招商质量,优化经济结构,增强经济发展后劲。两个产业集聚区及发改委、招商局、商务局等单位,要围绕我县主导产业,高起点谋划引进一批行业龙头企业和高端制造业、现代服务业项目,带动相关配套产业,形成规模效应、集群效应和品牌效应,以高端制造业和现代服务业招商为突破,补齐我县二产、三产档次低、链条短的短板。

(一)要保持招商劲头。面对新的更为严峻的经济发展形势,要真正把主要精力放在招商引资、项目建设上,始终保持大招商、招大商、建项目的劲头和热情,以抓铁有痕、踏石留印的勇气和决心,全力以赴抓好招商引资工作,做到干劲不松、势头不减。一方面,要真正坚持二分之一招商工作法。各单位每周一次的招商计划和每月一次的招商情况报告要坚持好,截至目前仍然没有完成招商任务、或者招商引资没有取得实质性进展的单位,要重点开展离岗招商活动。另一方面,要真正落实招商责任。县四大班子领导、各乡镇、县直单位主要领导要根据责任分工亲自挂帅、主动出击,有针对性的开展外出招商活动,努力完成年度招商引资任务。各级各部门要进一步增强招商引资紧迫感,主要负责人要带头走出去招商引资、洽谈项目,积极营造浓厚的招商氛围,力争在最短时间内取得招商引资新突破。

(二)要创新招商方法。招商方式得当,能够增大成功率、节省时间成本、促进项目落地,一定要转变招商引资观念,把最有效、最对路、最适合的方法运用到今后的招商引资工作中去。一要实现精准招商。我县招商引资的实践证明,以小分队为主要特点,围绕重点地区的重点行业,开展点对点的精准招商,是最具成效的招商方法。对此,各乡镇、有关县直单位要 “一把手”带队,结合我县资源优势,准确收集信息,盯住经济发达地区意向投资项目,扎实开展小分队招商;县级领导要亲临一线,盯住外地企业开展精准招商,努力提高招商成功率。二要重视以商招商。要充分发挥企业对产业和市场信息把握准、不受条条框框限制等诸多优势,把企业推向招商主战场,支持优势企业拿出优势项目,在“引进来”中发展,在“走出去”中壮大,主动与国内外知名企业进行战略合作,带动更多的客商来投资兴业。要围绕我县辣椒、板材等传统产业的精加工、深加工,积极开展以商招商、寻求合作,促进资源、市场与资金、技术、品牌的共享,形成“引进一个、建好一个、带来一批”的联动效应。三要推行载体招商。要用好园区载体,发挥好两个产业集聚区招商引资主业作用、载体作用、平台作用,不断引进实力强、后劲足、潜力大、与园区产业规划相配套的招商项目,实现园区企业壮大总量、扩大规模、提档升级;积极在有条件的乡镇探索建设专业产业园区,形成几个特色明显的乡镇产业园,解决有特色、有前景的小项目无处摆放的问题。要用好招商活动载体,积极参加国家、省、市组织的经贸洽谈活动,收集招商信息,力邀名商名企,做到参会有准备、洽谈有项目、总结有收获;要抓好第十五届全国“二梅展”等会展招商活动,在客商邀请、项目签约、引进资金上实现更大突破。四要开展驻地招商。北京、上海、深圳三个驻地招商办,要细化重点区域,细分目标企业,加大邀请企业开展投资考察力度,力促达成合作意向。要加强与沿海发达地区企业协会(商会)的联系对接,以企业协会(商会)为依托,加大招商推介力度,确保联系一批企业,签约一批项目。

(三)要注重招商质量。当前经济发展进入新常态,土地、资金、劳动力等项目要素普遍吃紧,项目落地成本不断增加,我们要认真研究自己的优势,围绕我们的特色产业引进一批高科技、高附加值的上下游项目,发展壮大产业集群。一要重质量。一定要改变过去“捥到篮里都是菜”的思路,更加注重招商效果和项目质量。要围绕珠三角、长三角、京津冀、港澳台等发达地区,瞄准国内外500强和央企重点突破,扩大产业转移招商成果;围绕纺织服饰、箱包皮具、食品饮品、装备制造、板材加工等我县主导产业,开展产业上下游、左右链招商,着力引进一批产业配套项目;围绕培育新亮点开展新兴产业招商,注重引进打基础谋长远的产业和项目。二要多创新。建立鄢陵创客中心,引进一批高素质人才和技术,鼓励大众创业、万众创新,此项工作力争在年底前挂牌;要围绕电商创业园建设,着力探索双创中心、物流园区建设,构建我县“互联网+”的基础,早日实现大众创业、万众创新。三要严准入。要对外地来我县投资的项目进行评估和筛选,严把项目“入口”关,严禁高耗能、高污染、低效益项目入驻,做到既有加快发展的好前景、又保持碧水蓝天的好环境。

(四)要优化招商服务。促进我县经济平稳健康发展,要求我们必须做到勇于招商、善于招商、善于安商。一要提升问题解决力。加强招商项目跟踪问效,政府每月召开一次招商引资研判会,就意向项目及在谈项目进行研判把脉,及时解决立项、环评、土地、资金等问题,促进项目尽快落地。对无法推进的项目,重新配置资源,安排其他更加成熟的项目,切实提高项目的合同履约率、资金到位率、项目开工率。二要提升招商软实力。要认真落实首招负责制、限时办结制、过错追究制、客商评议制等招商促进机制,不断提升全县各单位服务项目的责任意识。对那些发展潜力大、带动能力强、经济效益好、社会影响大的好项目,要坚持急事急办、特事特办,最大限度地给予优惠,全力打造政策“洼地”。三要提升项目承接力。继续抓好产业集聚区道路、供水、供电、供气、绿化、通讯等基础设施建设,不断增强集聚区的承载能力。四要提升对阻商行为的打击力。要严厉打击强揽工程、强买强卖、聚众闹事、阻挠项目施工等破坏招商引资、扰乱园区建设和企业生产秩序的不法行为,为项目顺利建设保驾护航,营造让投资者安心投资、放心创业、舒心发展的良好环境。

三、完善机制,抓好招商引资奖惩落实

(一)建立健全推进机制。要坚持招商引资周报告月汇报制度,县政府常务会每月研究一次招商引资工作,县委常委会每季度专题听取一次招商引资工作开展情况汇报,分析招商引资工作面临的形势,查找问题,制定下一步的措施。要建立招商项目集中观摩制度,每半年开展一次招商项目集中观摩点评活动。要建立资金保障机制,安排专项招商资金纳入年度财政预算,为正常开展招商活动提供资金保障。

(二)严格招商项目考核。要强化督促考评机制,县委办、政府办、招商局等部门要加大督查力度,对各部门招商引资进展情况进行及时跟踪问效,特别是要重点抓好已签约招商项目落地情况督促检查,确保项目引得来、落得下。围绕今年招商的总体目标、对照年初分配的招商任务台账,年底对招商引资工作进行严格考核。招商引资考核办公室要公平公正,必须把好关口、挤干水分,严格认定各单位招商引资任务完成情况,决不能搞平均主义和照顾情绪,确保各乡镇、各单位招商任务完成情况客观真实。对违反“两求三不一提高”要求,在招商引资工作中弄虚作假、以老充新、以小充大的单位,一经查实,坚决追究单位一把手和相关人员的责任,杜绝招商引资工作中的不严不实现象。

(三)落实奖惩激励办法。今天会上,印发了《关于进一步加强招商引资工作的意见》和《招商引资考评奖惩办法》,明确了招商主体、招商平台和奖惩办法。县委、县政府的原则是,对在招商引资工作中做出突出贡献的单位和个人,只要能引来大项目、好项目,在资金奖励上就要兑现、就要落实,在干部选拔任用上就要予以倾斜,真正让引进项目、引进资金的同志,在经济上有实惠,政治上有进步,社会上有地位。这个奖惩,不仅是对机关干部的奖惩,还包括企业,在招商引资奖惩上一律平等。对没有按照要求完成招商引资目标任务的单位和个人,要予以通报批评,取消县级层面的一切评先评优资格,并核减单位经费预算。



版权所有 ? 中共鄢陵县委党史研究室? ? 地 址:鄢陵县人民路中段
电话/传真:0374-7105598? 邮箱:yldsyj#126.com(#换成@) ? 邮编:461200
360网站安全检测平台 豫公网安备 41102402000039号