天气预报
党史大事记

革命烈士

陈 德 馨

发布时间:2015-12-24 11:34:55 已浏览:405次

  陈德馨(1904—1938),字惟吾,鄢陵县西老庄人。兄弟四人,德馨行三,性勇刚直,其父陈诰,私塾先生,治学严谨。德馨自幼随父读书,常遭斥训。1922年德馨逃学出奔,适逢署学兵团招生,陈便在开封考入陆军检阅使署学兵团,后毕业于民国第一军军事教育团,革命军北伐时追随冯玉祥将军,任营长,作战勇敢。一次他押运军火赴前线,途中军火爆炸,其他人畏罪潜逃。陈一人去见冯玉祥,冯问他为何不逃?陈答:“一个人就是死,也要死个光明!我听冯总司令的。”冯大喜,称其“有胆”,随提陈为团长。1930年后又任国民55军29师86旅旅长,驻防山东。亲邻旧故闻德馨升官,纷纷前往谋事,德馨统统让其下连当兵,不徇私情。陈的表弟唐**在陈部当兵,偷吸鸦片,被陈关了禁闭,后又被驱出军营。惯匪刘黑七(又名刘贵堂)部危害地方,陈旅将其击溃,逐出山东。“七.七”事变后,冯玉祥曾电示部下要随时准备报效国家。德馨率先复电:“本旅全体官兵,枕戈待命,誓歼倭寇,为中华民族而效死!”后与日军在临沂决战,日军炮猛,城危,德馨身先士卒冲锋在前,日军终退。任德州城防司令长官时,固守城池,韩复矩(时任总司令)两次来电要他放弃德州,德馨含泪命。陈氏声名,遍传齐鲁。

友人曾与德馨谈及升迁事,德馨谓“自已能力绵薄,历次战绩,均赖上下一心,士卒用命,而长官逾格拔擢,实深惭颜,唯有誓死为革命奋斗,报国家于万一耳!”

1938年9月,日军进犯武汉,陈部奉命拒敌,陈守广济一线。9月6日,日军步兵炮兵联合,在十余架飞机掩护下企图越过广济至蕲春的公路,遭到陈部顽强抵抗,战斗异常激烈。7日,86旅旅长陈德馨亲临前线指挥作战,数次击退日军进攻,战至全旅官兵仅剩二十余人仍坚守不退。后德馨为敌弹创,昏倒在阵地上,被送往汉口万国医院抢救。苏醒后,他自知不久人世,留下遣嘱,中有“现在倭寇猖獗,国难益深,凡我军人,皆宜鞠躬尽瘁,死而后已”等语,至死犹以民族存亡为念。12日,德馨于昏迷中见病房窗口,以为阵地,推身旁夫人去把守;见门口,又说此处不行,让随从副官去坚持。下午三时,在喊着“拼!拼!”杀敌声中德馨瞑目,仅三十四岁!

9月16日,武汉各界举行公祭追悼陈故族长。蒋介石、冯玉祥等国民党军政要员亲临致祭,郭沫若偕同武汉各界代表也前往哀悼。冯玉祥将军挽联写道“溯将军在开封入伍,受国家培养将近二十年,才兼文武,学粹品端,素具决心收失地”“恸弟台战广济献身,为民族解放不惜一死,大败敌军,成仁取义,英灵有知亦安心”慨述了德馨的生平,品节和历史功勋。德馨的灵枢运送鄢陵安葬时,武汉市万人空巷,沿街设祭,咸欲一瞻英雄遗容。1939年9月7日国民政府主席林森指令以中将级遇给恤德馨及其后代。


版权所有 ? 中共鄢陵县委党史研究室? ? 地 址:鄢陵县人民路中段
电话/传真:0374-7105598? 邮箱:yldsyj#126.com(#换成@) ? 邮编:461200
360网站安全检测平台 豫公网安备 41102402000039号