天气预报
党史大事记

党史人物

施 德 生

发布时间:2015-12-24 11:05:39 已浏览:1159次


施德生,男,1906年5月生,乳名结实,中共党员,扶沟县柴岗乡塔湾村人,原任河南省民政厅厅长、党组书记,第二届、第三届省人民代表大会代表、省人民委员会委员。                          

1924年,施德生考入开封安德列中学。在学校,他开始接触马列主义,眼界大为开阔。曾被选为学生代表参加河南省学生联合会,并领导学生游行示威。毕业返乡后,他参加了扶沟早期中共党员施於民同志组织的读书会,经常与当地的几位党员和进步知识分子聚会, 在一起学习马列主义,讨论国内外形势,探索革命真理。1929年8月,施德生考入扶沟白云寺师范,1932年毕业后在本村小学教书。

1935年夏,由施於民同志介绍,施德生到西华县陵头岗小学教书。1936年6月由中共豫东特委书记沈东平同志介绍,在西华县屈庄加入中国共产党。1937年春,他受党组织派派遣,到西华枣口小学任教,以教员身份为掩护从事革命工作。1937年5至6月间,为解决贫苦农民的生活问题,施德生同志由西华回到扶沟,和施济恩、张金荣等党内同志领导了塔湾一带贫雇农抢收地主小麦的斗争。同年8月,根据豫东特委的指示,他与施於民一起在扶沟组织200多名进步学生,成立了“扶沟县第五抗日宣传队”,在全县城乡采取多种形式开展抗日宣传活动。是年冬,施德生又和施济恩、张金荣等在塔湾、小张、梅桥、张余集、翟楼一带,组织贫苦农民500多人,在塔湾、罗家寨、张余集、朱岗等村打开地主粮仓,救济穷人。

1938年春,施德生受党组织委派,任练寺区张余集联保处主任。同年6月,中共特别党员魏凤楼来扶沟任县长,建立了扶沟县抗日民主政府。施德生和施於民、张金荣、杜健超、施济恩等在练寺区组建了400余人的抗日武装——练寺区团,施德生任区直属中队中队长。为 扩大抗日根椐地,8月下旬,魏凤楼奉我党指示,率扶沟抗日武装1200余人东征鹿邑。施德生、施於民、施济恩、杜建超、张金荣等人留在练寺继续坚持斗争。11月,国民党军队马步芳骑兵师进驻扶沟县城,疯狂围剿中国共产党领导下的抗日武装。为了保存革命有生力量,中共豫东特委指示,施德生、施於民率练寺区抗日武装突破敌人封锁,强渡新黄河,东进抗日。部队转战至鹿邑后,编入魏凤楼部,施德生任魏部特务中队中队长。由于他们胜利突围挺进敌后,国民党扶沟县政府曾下令通缉他。1939年初,经张受萍同志介绍,施德生(化名方人也)和另外几们同志一起赴延安学习。他们从鹿邑出发,越过黄泛区,经西华、扶沟、许昌、洛阳到达西安。经西安八路军办事处介绍,又长途跋涉于同年3月到达西安,被编入抗大总校五期的四大队四中队学习。7月抗大总校开赴晋东南敌后,施德生同志被送入延安中共中央马列学院四班继续学习。1940年夏,施德生同志在马列学院毕业后,被中共中央选取派到陕甘宁边区关中地委统战部任友军科科长。1942年秋,他调任中共淳耀县委统战部长(曾化名张宏道)。在此期间,他工作积极,曾多次参加反击胡宗南部围剿我陕甘宁边区的战斗,为保卫陕甘宁边区南部各县作出了贡献。1944年12月,受党的派遣,施德生同志随王震率领的部队南下,越过黄河,来到豫西,被任命为中共豫西四地委委员。1945年春兼任中共平汉路东工委书记。在此期间,为了便于开展工作,他和张金荣同志化装成小商贩,手推独轮车,以卖烟作掩护,来往于许昌、鄢陵、扶沟及临颍一带联络地下党员,侦察敌情,为收复该地区作准备。同年8月,施德生根据了解到的敌情,提出先打扶沟而后收复鄢陵的建议。我冀鲁豫军区根据他提供的情报遂派二十八团(代号一二八部队)、二十九团(代号一二Ο部队)和三十团经长途奔袭,包围了扶沟县城,并发起猛烈攻击。在刘国玺(当时任城内伪六十三师补充营营长)的内部策应下,一举攻克扶沟县城。

扶沟解放后,建立了中共鄢(陵)扶(沟)县委、县人民政府。施德生同志兼任中共鄢(陵)扶(沟)县委书记(时任地委组织部长)。他协助二十九团把刘国玺的原伪六十三师补充营改编为二十九团独立营,并把该营有100人扩大到600多人。为了吸收大批知识青年参加革命充实军政干部队伍,以适应解放区形势发展的需要,8月,在施德生同志的倡导上,在扶沟县城火神庙内(今扶沟县图书馆)创办了水西中学,在鄢(陵)扶(沟)县境内招收了40多名学生。这些学生经过艰苦岁月的锻炼,不少人成长为优秀的军政干部,为祖国的解放事业作出了很大的贡献。

1945年秋,施德生同志调任冀鲁豫一地委组织部长。为了开辟水西,扩大解放区根据地,1946年冬,他回到水西,在扶沟、鄢陵、西华一带开展工作。在施德生同志的领导下,于1947年春成立了中共水西工委和水西支队,并任工委书记兼支队政委。1947年10月,中共豫皖苏五地委建后,施德生同志任地委副书记兼组织部长。在此期间,他组织群众支援解放许昌、开封等战役;并主持开办干部训练班两期,培养干部200人。之后,他又牵头建立了中州学院,培养400多名党政干部。1949年3月,中共豫皖苏五地委撤销,施德生同志调任陈留地委副书记,后又兼任代理专员职务。当时陈留不仅地匪横行、自然灾害比较严重,政治、军事也比较复杂。在任职期间,他认真执行党的路线、方针和政策,密切联系群众,凭着自己的胆略和才干,成功地领导了该地区的剿匪反霸和土地改革运动。1952年2月,陈留专区撤销,施德生同志调任河南省民政厅副厅长。1954年10月晋升为民政厅厅长,党组书记。

文化大革命中,施德生同志被“四人帮”迫害致死。终年62岁。1978年5月,中共河南省委为他平反昭雪,恢复名誉,民政厅党组为他举办了隆重的追悼会。


版权所有 ? 中共鄢陵县委党史研究室? ? 地 址:鄢陵县人民路中段
电话/传真:0374-7105598? 邮箱:yldsyj#126.com(#换成@) ? 邮编:461200
360网站安全检测平台 豫公网安备 41102402000039号