天气预报
党史大事记

党史论文

联系整风整党的历史经验 浅议新时期党的群众路线教育实践活动

发布时间:2016-01-05 09:26:36 已浏览:603次

中共中央政治局2013年4月19日召开会议,决定在全党深入开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,着力解决人民群众反映强烈的突出问题,提高做好新形势下群众工作的能力。这是新时期坚持党要管党、从严治党的重大决策,是加强学习型服务型创新型马克思主义执政党建设的重大部署,是推动中国特色社会主义伟大事业的重大举措。新的形势下,联系我党整风整党的历史经验,对于开展党的群众路线教育实践活动有着重要的借鉴意义和现实意义。

一、整风整党的建党学说是毛泽东思想的重要组成部分

整风是处理党内矛盾、开展党内思想斗争、纠正党内错误思想倾向和克服错误工作行为的方法。整党的含义比整风更广,就是除了整顿党的思想作风和工作作风之外,还包括在整风的基础上整顿党的组织。整风整党是毛泽东在党的建设问题上的一个重要创造,它在毛泽东思想中占有极为重要的地位。

毛泽东在《全世界革命力量团结起来,反对帝国主义的侵略》中指出:“既要革命,就要有一个革命党。没有一个革命的党,没有一个按照马克思列宁主义的革命理论和革命风格建立起来的革命党,就不可能领导工人阶级和广大人民群众战胜帝国主义及其走狗。” 

毛泽东在《论人民民主专政》中又指出:“我们有许多宝贵的经验。一个有纪律的,有马克思列宁主义理论武装的,采取自我批评方法的,联系人民群众的党。一个由这样的党领导的军队。一个由这样的党领导的革命阶级各革命派别的统一战线。这三件是我们战胜敌人的主要武器。” 这三大的法宝的相互关系是,“统一战线和武装斗争,是战胜敌人的两个基本武器。统一战线,是实行武装斗争的统一战线。而党的组织,则是掌握统一战线和武装斗争这两个武器以实行对敌冲锋陷阵的英勇战士。” 

毛泽东强调指出,党的整风,就是“用阅读若干指定文件,总结工作,分析情况,展开批评和自我批评等项方法,提高干部和一般党员的思想水平和政治水平,克服工作中所犯的错误”。 

毛泽东在1957年11月的讲话中还指出:“我们根据列宁关于密切联系群众、承认群众的首创精神、实行批评和自我批评的原则,在多年的革命实践中,得出了整风的方法。” 整风方法是以马克思列宁主义承认人民群众是历史的创造者、工人阶级能够解放自己、无产阶级运动必须依靠批评与自我批评才能发展等一系列基本原则为根据的,但这又是以毛泽东为主要代表的中国共产党人根据多年的革命实践经验所作出的一个重大创造。

毛泽东整风、整党的建党学说具有其独创性,一是从思想上建党;二是实现党内生活民主化,加强党的纪律;三是发扬党的理论联系实际、与人民群众紧密联系和批评与自我批评的三大作风;四是采取“惩前毖后,治病救人”的方针,正确地进行党内斗争,克服错误;五是用整风的形式在全党通过批评和自我批评进行马克思列宁主义的思想教育;六是防止和反对党内骄傲自满、贪图享受思想的发展,防止和反对资产阶级思想的腐蚀,防止和反对脱离群众的官僚主义。

总之,在毛泽东的建党学说中,整风、整党的方法是具有关键意义的一个组成部分。从某种意义上可以说,整风的方法不仅是我们党每过一段时间就要集中进行一次普遍的马克思主义教育活动,而且我们党在日常的组织生活中,更要经常用整风的精神开展批评和自我批评。对于大多数无愧于无产阶级先锋战士称号的中国共产党员来说,马克思主义不是口头上说得好听的教条,而是落实在思想和行动上的最高准则。而这种革命的实践又要用经常的自我批评的整风方法来检验和保证的。

因此,学习、贯彻执行和发展毛泽东关于整风、整党的思想,对于完成我们党和全国人民在各个历史阶段的任务,建设现代化的、高度文明的、高度民主的社会主义国家意义重大。

二、我党历次整风整党的经验和教训

(一)1942年至1945年的整风审干为夺取全国革命胜利做了准备

1942年2月,毛泽东在延安中央党校开学典礼的演说中提出“整顿党的作风”。他指出,反对主观主义以整顿学风,反对宗教主义以整顿党风,反对党八股以整顿文风。

1942年春至1945年夏的延安整风,一是要肃清党内以王明为代表的先是“左”倾、后是右倾的错误的影响,从思想上彻底克服王明教条宗派主义的错误,从而统一全党首先是全体高级干部的认识。二是要克服一般干部和广大新入党党员中的非无产阶级思想和不同程度的主观主义、宗派主义和党八股等不良作风。

延安整风运动包括前期整风学习运动和后期的组织上的整顿即审干运动。审干运动的结果就是查清了大约占全体干部党员5%左右的不同程度的历史问题,这也是一个重大的成绩。当然,无论是整风学习或者是审查干部运动中,都发生过一些偏差,这就是在整风学习中片面地孤立地检查缺点错误,对错误上纲上线过高;在审干过程中一度发生对叛徒、特务等反革命性质的问题估计得过于严重,发生过扩大化的错误,但是这个错误,很快就被党中央和毛泽东发现并纠正了。

(二)1947年至1948年结合土改进行的整党以及新式的整军运动,为全国解放战争的胜利提供了组织纪律保障

1947年至1948年结合土改进行的整党以及新式整军运动,是我们党在新民主主义革命阶段又一次很成功的整风、整党运动。这次整风、整党运动,直接保证了全国解放战争的胜利。

在党政机关和农村基层组织的整风、整党运动,又叫作“三查”即查阶级、查立场、查工作和“三整”即整顿思想、整顿作风、整顿组织运动。无论在机关还是在农村基层组织,都达到了纯洁党的队伍、提高党组织的战斗力的目的。但同时也发生了一些“左”的偏差。在有些党政机关中发生了“唯成份论”的错误和所谓要由贫雇农出身的警卫员、炊事员担任领导职务的混乱现象。在农村基层组织方面,夸大了地主分子、富农分子等混入党内以及党员腐化变质的现象,因而导致了把党的农村基层干部不分青红皂白地当作是压在人民群众头上的石头把他们一律搬掉的所谓“搬石头”的错误的结果。但“左”的偏差和“左”倾错误被党中央及时得到了纠正。

1947年冬季,在人民解放军队伍中相继实行的新式整军运动,偏差很少,成绩很大。人民解放军在冬季两个多月时间里用诉苦和“三查”方法进行了新式的整军运动,极大地提高了广大指战员政治觉悟和思想水平。军队的纯洁性大幅提高,组织纪律性普遍加强,群众性的练兵运动全面开展。全军上下万众一心,众志成城,克敌制胜,英勇杀敌。

(三)新中国成立初期的整风整党和“三反”运动,确保了社会主义改造的胜利完成

我们党不仅有新民主主义革命阶段的两次成功的整风、整党经验,而且在新中国成立初期进行的机关整风、基层整党和“三反”运动,保证了我国生产资料私有制的社会主义改造的顺利实现。

早在全国革命胜利前夕,毛泽东就警告全党要注意预防执掌全国政权以后,党内的骄傲自满和以功臣自居的情绪可能滋长,特别是要预防资产阶级糖衣炮弹的侵蚀。1950年6月,根据党的七届三中全会的决定,各级党政机关紧密结合实际工作,开展了严肃认真、和风细雨的整风运动。整风运动给广大党员干部打了一次预防资产阶级腐蚀的预防针,实事求是地解决了存在的问题,取得了良好的效果。

1951年3月,中共中央召开了全国第一次组织工作会议,讨论通过了《关于整顿党的基层组织的决议》。整党的方法是,普遍进行共产主义理想信念教育和党员标准教育。同时,从1951年11月到1952年上半年,又开展了一场反贪污、反浪费、反官僚主义的“三反”运动。1952年2月3日,中共中央发出《关于“三反”运动应和整党运动结合进行的指示》。在“三反”运动的基础上,按照党员标准的八项条件,对党员进行登记、审查和处理,并对所有干部进行深刻的全面考察和了解,坚决清除贪污蜕化分子、严重违法乱纪分子、严重官僚主义分子和居功自傲、不求上进、消极疲沓的党员干部,严格提拔了一批德才兼备的优秀分子到各个领导岗位上来,从而加强了基层党组织和广大人民群众的联系。

(四)1957年的整风收到了初步良好效果,但由于在反右派斗争中犯了扩大化的错误,未达到预期目的

1956年,党的八大提出要把全党的工作重点转移到经济建设上来。在我国,阶级斗争已基本结束,阶级矛盾已不再是我国社会的主要矛盾,正确处理人民内部矛盾已经成为国家政治生活的主题。因此,广泛开展批评与自我批评,营造既有民主又有集中的生动活泼的政治局面,调动一切积极因素建设伟大的社会主义新中国。

为了贯彻执行党的指导方针,1957年4月,中共中央决定在全党开展反对主观主义、宗派主义和官僚主义的整风运动。整风运动立即在全党形成了生动活泼的政治局面,广大人民群众对党员干部和社会主义建设提出了许多积极性的批评和建议,使整风工作收到了初步的良好成效。

但是,整风运动开始之后,极少数资产阶级右派分子乘机攻击和企图推翻党的领导和社会主义制度。对极少数资产阶级右派分子反党反社会主义言论进行反击,是完全必要的。然而,错误认为在我国即将出现“黑云压城城欲摧”的形势和有发生匈牙利事件的危险,这是对于阶级斗争作了扩大化的估计。致使许多爱国人士和党内干部被错划成“右派分子”,犯了阶级斗争扩大化的“左”倾错误。尽管这个错误在当时只是局部性的,却打断了全党整风的正常进程,使这次整风运动未能达到预期目的。

(五)在批评反冒进、“反右倾”和“文化大革命”中的整风整党,违反了正确处理人民内部矛盾的原则,遗留下深刻的教训

1958年批评反冒进和1959年的“反右倾”,都违反了正确处理人民内部矛盾包括党内矛盾和民主集中制原则。1966年到1976年的“文化大革命”,不仅完全背离了“惩前毖后,治病救人”的整风原则和正确处理人民内部矛盾的方针,而且混淆了是非和敌我。正如党的十一届六中全会决议指出的,“历史已经判明,‘文化大革命’是一场由领导者错误发动,被反革命集团利用,给党、国家和各族人民带来严重灾难的内乱。”

“文化大革命”时期,1969年至1971年的“整党建党”,由于林彪、江青反革命集团的破坏,整党中混淆是非、颠倒敌我的“左”的错误,更达到登峰造极的地步。“整党”使大批党员干部受到了打击迫害,给党的肌体造成了极大的损害。

纵观我党整风整党的历史经验,一切从实际出发,密切联系群众,开展批评与自我批评,解决党内存在的不正之风,纠正工作中的偏差和失误,我们的党和党的事业就能取得成功,就能兴旺发达;反之,脱离实际,背离群众,残酷斗争,无情打击,将适得其反,乃至失败。    

三、以整风整党精神开展新时期党的群众路线教育实践活动

群众路线,就是一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去。它是毛泽东思想活的灵魂,是党的根本路线,集中体现了党与人民群众的血肉联系,是立党之基、兴邦之策,是实现中华民族伟大复兴中国梦之力量源泉。

深入开展党的群众路线教育实践活动,对于教育引导党员干部牢固树立全心全意为人民服务宗旨意识和马克思主义群众观点,切实改进工作作风,赢得人民群众信任和拥护,夯实党的执政基础,巩固党的执政地位,完成全面深化改革的历史重任,具有十分重大而深远的意义。

中共中央政治局决定党的群众路线教育实践活动全过程,要贯穿“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求。这使我们联想到1470年前实施“贞观之治”,大唐鼎盛时期的一代天骄唐太宗李世民,在直言敢谏的丞相魏征病故时,难过得流着眼泪说:“以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。”唐太宗李世民常持此三镜。

以史鉴今。这次党的群众路线教育实践活动,也应有三面镜子来照。以党章、党纪、群众满意度为铜镜;以历史、党史为古镜;以先进典型、模范人物为人镜。联系我党整风、整党的历史经验,开展批评与自我批评,兴起自我净化、自我完善、自我革新、自我提高之“四风”,摧垮形式主义、官僚主义、享乐主义、奢糜之风之“四风”。

总之,我们在党的群众路线教育实践活动中,坚持以全面贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神为中心,牢牢掌握教育实践活动的大方向,把作风建设摆在突出位置,以作风建设的新成效凝聚起推动事业发展的强大力量。教育引导党员干部树立群众观点,弘扬优良作风,解决突出问题,保持清廉本色,使干部作风进一步转变,干群关系进一步密切,为民务实清廉形象进一步树立。运用我党整风、整党的历史经验,以优良的作风开展教育实践活动,牢牢把握正面教育为主、批评和自我批评、讲求实效、分类指导和领导带头的原则,确保教育实践活动沿着正确轨道深入推进,努力在解决作风不实、不正、不廉上取得实效,在提高工作能力、密切党群干群关系、全心全意为人民服务上取得实际成效。


版权所有 ? 中共鄢陵县委党史研究室? ? 地 址:鄢陵县人民路中段
电话/传真:0374-7105598? 邮箱:yldsyj#126.com(#换成@) ? 邮编:461200
360网站安全检测平台 豫公网安备 41102402000039号