天气预报
党史大事记

先进人物

见义勇为“中国好人榜”——新时期“河南托举哥”赵笑功

发布时间:2015-12-31 09:48:49 已浏览:605次

许昌“最美消防员”张志强 、“托举哥”赵笑功入围“中国好人榜” 

       中新网许昌10月26日电    “英勇救人,不求回报,好样的!”“赞一下,好样的!”连日来,由中央文明办主办,中国文明网承办的“我推荐、我评议身边好人”活动10月“中国好人榜”候选人名单公布后,“托举哥”鄢陵县陶城镇赵庄村人赵笑功,入围“中国好人榜”见义勇为候选人(107号),引发全国网友的一致点赞。


    “托举哥”赵笑功现年43岁,是鄢陵县陶城镇赵庄村人。今年3月,赵笑功带着儿子来到浙江海宁黄湾镇某工地打工。7月12日上午,他来到海宁市相院里小区找老乡,还没找到老乡就看到有个孩子挂在2楼的防盗窗铁栅栏上。危急时分,他抓住墙上的落水管爬到位于男孩下方的空调外机上,用手托举、用头顶住男孩的双脚,以防孩子滑落或窒息。当时,赵笑功身体倾斜,双脚踮起,十分吃力,可他依然咬牙坚持了近半小时,直到孩子的爸爸回家将孩子救下。


    赵笑功在异乡见义勇为的感人事迹,经微博、微信、新浪、网易、腾讯、新华网、人民网、凤凰网、河南团委豫青网等网络媒体登载后,引起网上热议,在社会各界引起了强烈反响。目前,其候选人事迹已在中国文网(archive.wenming.cn/jingtai/sbhr_news/sbhr_jyyw.htm)进行展示宣传,接受广大网民投票和评议。

  据悉,由中央文明办主办、中国文明网承办的“我推荐、我评议身边好人”活动自2008年5月开展至今共发掘推荐好人好事线索30万余件,中国文明网发布“中国好人榜”80期,8317人光荣上榜,举办现场交流活动139场,逾30亿人次参加推荐、评议、投票和现场互动交流。目前,许昌市3人当选“全国道德模范”,1人获得“河南省道德模范”称号;15人荣登“中国好人榜”;14人荣膺“河南好人”称号。

       浙江省海宁市,一6岁男孩,被家人反锁在家中。男孩爬到二楼窗外,从防盗窗铁栅栏里掉下,头被卡住,身体悬在空中,危在旦夕。一过路男子看到后,立即攀爬上一台空调外机,用手托举起了孩子,手臂累了,他就踮起脚尖,用头顶住男孩的双脚。20多分钟后,孩子的父母赶回来,将危险中的男孩救起。托举男孩的男子叫赵笑功,43岁,许昌市鄢陵县陶城乡赵庄村人,在海宁市打工。在浙江,赵笑功赢得了“河南托举哥”的美名。

6岁男童头悬防盗窗危在旦夕

7月12日9时左右,家住海宁市相院里小区11幢4楼的潘大姐结束值班回家,走到11幢时抬头发现有个孩子挂在二楼的防盗窗栅栏上。

“孩子吊在那儿,头部被铁栅栏卡住了,小手攀着铁条,下半身全部悬空,小孩子能有多少力气啊,要是坚持不了,掉下来就糟了……”潘大姐当时大喊救命。回忆起当时的场景,她仍然心有余悸。

同幢的姚桂洪住在5楼,也正好结束值班回来,看到孩子随时有窒息或掉落的危险,一样急坏了。大家马上分头联系,潘大姐报警,有邻居去联系孩子父母,还有人去找工具帮忙。

用手和头托举孩子二十多分钟

正当大家急着想办法时,两个男人正好经过,其中一个中年男子立即攀着落水管往上爬,另外一个年轻人在下面托了他一下,中年男子顺利踩到空调外机上。他一手攀着落水管,一手托住孩子的双脚,让孩子呼吸顺畅,确保他不会掉下来。

托举孩子的男子叫赵笑功,许昌人,4个多月前从福州来到海宁黄湾镇(尖山新区)工作,在工地上开挖掘机。

那天,他来到小区找老乡,托该老乡捎个红包给另外一个在桐乡的老乡,这个老乡的儿子要结婚。他打工的工地随时要开工,走不开。

“这时,我看到小区里有几个人在楼下指指点点。”7月15日,赵笑功接受大河报记者采访时说,顺着人们手指的方向,他看到一个小男孩头卡在防盗窗里,身体悬在空中,男孩距离地面有3米多高,随时有掉下来的危险。

“我听到叫喊声,马上跑过去,孩子快撑不住了,在那个年轻人的帮助下,我顺着落水管爬上去,踩到空调外机上。”赵笑功介绍,他身高1.75米,站在空调外机上,一手攀着落水管,一手托着孩子,人是倾斜的,由于高度不够,他只能踮着脚。用手托举五六分钟后,累得不行了,就用头顶住孩子的双脚。

一楼的大娘见状,赶紧把窗户打开,让赵笑功踩在窗台上,因为空调外机也不牢固。他顺势攀住了一楼的窗架子,这才站稳了些。

坚持了20多分钟,孩子爸爸妈妈赶回家,起初拿老虎钳想剪断铁栅栏,但工具太小,邻居赶忙送来一只大钳子,才把铁条剪断,将孩子救起。“我手脚都麻了,手臂擦到墙壁也磨破了点皮。”赵笑功说,不过看到孩子安全被救,心里一块石头也落了地。

救人后婉拒孩子父亲谢礼

记者从海宁警方了解到,由于孩子父母疏于看管,才引起了这场意外。

潘大姐说,男童6岁,父母是海宁本地的,在小区门口开了个汤包店,“一早上就出去做生意了,本来奶奶那个时间点要去带孩子吃早饭的,那天正好有事耽搁了,没想到孩子爬窗想自己出来”。

男孩父亲非常感谢大家,尤其是感谢赵笑功,还拦住了他,非得塞钱给他表示感谢。赵笑功一再推辞,婉拒了。“就这么点小事情,怎么好意思拿钱,本来就是应该做的。”赵笑功告诉记者。

有人遇险,他会第一时间站出来

其实,这不是赵笑功第一次救人。赵笑功说,他今年43岁,家住许昌市鄢陵县陶城乡赵庄村。他的妻子和两个儿子在家,他常年在外打工。

七八年前,他和妻子在老家的田地里采棉花,看到有个女人跳河,赵笑功赶紧下水救人,“那次他被落水女子死命抱住脖子,当做救命稻草,差点两个人都没上来。”

虽然因为救人自己也遇到危险,赵笑功仍笑着说:“遇到要救的还是要第一时间站出来,毕竟是一条命啊。”

赵笑功托举男童的义举,被当地一名叫“@海宁卖布郎”的网友发布到了微博上。

该微博说:7月12日9时左右,海宁市相院里小区11幢2楼朝北的防盗窗上,挂着一个6岁左右的男孩子,头卡在铁栅中间,双手死死抓着铁条。同楼一阿姨发现后,立马报警。这时,一位40岁左右的男子,二话没说,立刻抓住落水管爬到男孩下面的空调外机上,用头顶住男孩双脚,一直坚持到男孩的父亲赶到,将孩子救下。

配着图片的帖子,迅速赢得众多网友的点赞,当地媒体也对赵笑功的事迹进行了报道,人们纷纷称赞赵笑功的义举,亲切称颂他为“河南托举哥”。

 



版权所有 ? 中共鄢陵县委党史研究室? ? 地 址:鄢陵县人民路中段
电话/传真:0374-7105598? 邮箱:yldsyj#126.com(#换成@) ? 邮编:461200
360网站安全检测平台 豫公网安备 41102402000039号