天气预报
党史大事记

先进人物

全国劳动模范----岳林国

发布时间:2015-12-31 09:03:28 已浏览:1056次

 为了明天更美好  ——记鄢陵县张桥镇西许村党支部书记岳林国

岳林国,男,1967年6月出生,中共党员,农技师,中专文化程度,现任张桥镇西许村党支部书记,鄢陵县十二、十三、十四届人大代表。多年来,他靠自己的双手,靠自己的辛勤劳作,靠自己的聪明才智谱写了一曲.自富、带富、兴村、强村的绚丽乐章。他苦心钻研杂果苗繁育技术,开发出了世纪黄金柿、杂交樱桃等优良品种;他全身心投入杂果苗繁育事业,一步步把西许村这个名不见传的小村庄打造成为全国知名的杂果苗繁育之乡;他致富不忘乡里,带领全村广大干部群众,调整农业产业结构,整修村内道路,兴办各类公益事业,把西许村建成了远近文明的小康村,并被镇党委、政府确立为社会主义新农村建设示范村。几年来,岳林国先后被授予“河南省农村优秀拔尖人才”、许昌市“小康建设功臣”、林业先进工作者、种苗大户、“鄢陵县十大杰出青年”等荣誉称号,2006年又被命名为全国星火科技致富能人、全国农村青年创业致富带头人、河南省社会主义新农村建设青年标兵,连续五年被表彰为张桥镇优秀共产党员,并多次被县委授予优秀共产党员荣誉称号,连续三年被评为县十佳支部书记,2011年,被评为许昌市劳动模范。2014年被评为河南省劳动模范。2015年被评为全国劳动模范。


刻苦钻研,小杂果开启致富路


 岳林国出生在一个贫苦的农民家庭,缺吃少穿是他童年抹不去的记忆。1995年高中毕业后,回乡务农的他不甘于贫苦,决心用自己的双手改变家庭的困境。他除了种好自家少的可怜的农田外,还四处做生意、打零工。一次,他到县林科所打工,看到技术人员为果树搞嫁接,他思想引起了很大震动,从此,他迷上了果苗繁育,他苦心钻研苗木嫁接、杂交等技术。文化程度低,他自费到许昌师专深造;技术上有难题,他多次到县林科所、省果树研究所找专家请教;没有试验田,他毫不犹豫把自家已返青的麦苗铲去。发展杂果需要用桃核作坯基,而省内桃核价格居高不下。为了降低种植成本,2001年10月岳林国踏上了前往新疆的火车。10月的喀什,已是冰天雪地,为了省钱,他往往都是一搭顺风车,回想在路边等车,周围寒风呼啸,飞沙走石的情景,岳林国至今仍有点后怕,在新疆了近一个月时间后,他终于拉回了40吨的桃核。回到家,刚3岁的女儿看着胡子拉碴、满脸冻疮的他,都不认识了,吓的直往爱人身后躲,他爱人更是哭个不停的说:你这究竟是图个啥呀!



 一分耕耘,一分收获,经过不懈的努力,几粒小小的桃核,在他的精心培育下,能结出油桃、水蜜桃等30多个品种的桃子;一棵普普通通的柿树,经过他的嫁接改良,能变成单果重达一公斤的世纪黄金柿。他开发出的世纪黄金柿、杂交樱桃等优质杂果苗品种,先后在中国杨凌农业高新科技成果展、中原花木交易博览会上多次获得金奖。他撰写的《大棚蟠桃修剪整形技术研究》、《柿树嫁接育苗技术研究》等论文多次荣获省市科技学术交流优秀论文,受到了中国林科院翟教授等多位专家的好评。同时,由于他在杂果苗繁育产业的良好业绩,省果树研究所的专家非常看好他,在西许建立了优质杂果苗培育基地,国家果树权威姜金、王志强等专家教授多次到西许考察指导工作,并成为了岳林国的良师益友。

 如今,他每年能出圃各种果苗1500万余株,产品远销全国各地,可创造效益500多万元。他培育的“早霞蟠桃”在河南唐河县推广种植2万亩,“甜油桃”在内乡县推广近万亩,“世纪黄金柿”在民权等县市推广近3万亩,均取得了良好的经济效益。岳林国依靠勤奋劳动,艰苦探索创响了西许优质杂果苗的品牌,并依靠发展杂果苗繁育走上了富裕之路。


开拓创新,新思路迎来大发展

 多年的研究和实践,使岳林国深刻认识到果苗繁育产业大有可为。为此,他决心在家乡大力推广果苗繁育,用自己的劳动成果造福广大群众。他率先开展公司+农户发展模式,创办了鄢陵县林国优质苗木开发有限公司,每年吸纳农村富裕劳动力1000余人次,并利用劳动之余向务工人员传授花卉生产技术,增强了他们的致富能力,同时,多年来,他还无偿给群众提供树苗近25000株,树种2000多公斤,折合人民币达50多万元。2005年,花木市场出现疲软,许多群众打起了退堂鼓。岳林国心里十分着急,他通过市场考察,认准2006年桃树市场行情看好,他果断地把自己繁育的70亩桃芽无偿发给了群众,引导群众顶住了市场压力。


  2012年,他看到杂果苗繁育产业在全乡已得到长足发展,要想提高发展质量与水平,就必须改变现有发展思路与模式。他果断地放弃了自己深爱的杂果苗繁育产业,引进了订单农业,担任了助力杂果苗繁育产业发展的农民经纪人角色。仅2012、2013年两年时间,他发展订单苗木15000余亩,引进浙江、安徽、新疆等十多个省市客户200多家,为广大农户发展杂果苗繁育提供了强有力的保障,也极大地提高了群众的积极性,在他的影响和带领下,2013年,优质杂果苗生产已遍布张桥镇35个行政村,已发展到12000多亩,成为了全国最大的优质杂果苗生产基地。亩均效益也突破1.8万元,开创了农业生产亩均效益新高。岳林国依靠自己的聪明才智,勤劳朴实,成为了全镇产业结构调整和农民致富的功臣,许多群众甚至写出了“住楼房,开小车,干啥都不能忘了岳林国”的民谣来表达对他的感谢之情。


坚守本色,勤劳品德带四方

  岳林国常说,我是农民的儿子,劳动是父辈传给我的致富法宝。尽管他现在富了,可他依然坚持亲自下地干活,有时还和其他人比赛,看谁干的又快又好。每到假期,他都会领着自己的儿女到地里打药除草,从小培养他们热爱劳动的良好品质。开始,许多人认为他是在作秀,坚持不了几天。可一年过去了,两年过去了,岳林国始终都坚持参加劳动,大家都感动了,纷纷议论说,岳林国这样的大款都坚持上地干活,我们还有什么理由不参加劳动呢!在他的带动下,尽管许多张桥人都开起了小车,住上了楼房,可参加劳动这一优良品德却始终都保留了下来。


乐于奉献,大爱无言谱华章

  近几年,他不断参加上级组织的公益活动和“阳光工程”,免费为群众讲授技术知识100多场次,把自己研究的新品种免费为群众供应,把栽培、嫁接等技术汇编成册,免费发放给农民,并帮助他们育苗、找销路。从外地购买优良品种种子无偿赠送给农民,并免费技术指导,包销花木。无偿支援众乡邻花卉苗木25000多株,种子10000多公斤,折合人民币15万元以上。担任西许村党支部书记以来,他带领广大干部群众发展公益事业,为民办实事、办好事,真正把西许村建设成为社会主义新农村。他自己先垫资6万元,盖起了两层楼房的村委大院。争取资金4万多元,又先垫资3万多元投资修成了4条长3公里的环村路。如今的西许村街道平坦整洁,两旁绿树如茵,楼房林立,洋溢着一派社会主义新农村的现代气息。

  这就是岳林国,一个普通的青年农民,一个心系群众的党员,一个勇于开拓的支部书记,他以一颗公仆之心,一种无私奉献的精神赢得了组织的信任和广大群众的爱戴。我们相信,在岳林国的带领下,西许村的明天会更加美好!


版权所有 ? 中共鄢陵县委党史研究室? ? 地 址:鄢陵县人民路中段
电话/传真:0374-7105598? 邮箱:yldsyj#126.com(#换成@) ? 邮编:461200
360网站安全检测平台 豫公网安备 41102402000039号